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UN VIAJE A LA GASTRONOMÍA TOLIMENSE!, tolima, guia todo

UN VIAJE A LA GASTRONOMÍA TOLIMENSE!

El Tolima  es uno de los  departamentos de Colombia, que se encuentra situado en la región Andina, en el centro-occidente del país. Este calido departamento es conocido por la belleza de sus paisajes , por su exquisita gastronomía y por el ambiente festivo y musical de sus gentes.Su capital, Ibagué, es conocida como la Capital Musical de Colombia, por tener la primera Universidad Musical de Latinoamérica en el Conservatorio del Tolima.
Sin embargo su gastronomía es párte fundamental de su cultura y sus delicioso platos se consumen y se conocen en todo el territorio colombiano.

Su mas conocido y apetitoso plato es la  LECHONA, este delicioso manjar esta hecho a base de la carne de lechón o cerdo, relleno de arvejas, mezclado dentro del mismo lechón. Este plato normalmente está acompañado con una parte  de cuero y ocasionalmente con insulso (una especie de natilla hecha con harina de trigo). Este plato típico tolimense es apetecido en todo el país, pero si el turista quiere comerse la mejor lechona de Colombia es obligatorio pasar por el municipio más representativo para degustarla es el Espinal.  Es por esto que el 29 de junio se institucionalizó el Día Nacional de la Lechona.

Siguiendo por este recorrido gastronómico tolimense llegamos al  TAMAL TOLIMENSE el cual consiste en una preparación de arroz, arvejas secas, carnes de res, gallina y cerdo, huevo, papa y condimentos, todos estos ingredientes son puestos sobre la tradicional hoja  de plátano que aporta sabor. Normalmente en muchas de las regiones de Colombia suele consumirse en el desayuno  acompañado tradicionalmente con arepa blanca y chocolate. Este plato típico también tiene su fecha de celebración Nacional  el 24 de Junio celebrado en el municipio de Ibagué.

Pasando por las pequeñas poblaciones cerca al río Magdalena,  encontramos la comida típica más exótica para muchos que visitan esta región, es llamada el VIUDO DE BOCACHICO, que se acompaña de yuca, plátano, papa y bastante guiso con tomate y cebolla. Es recomendado comer este delicioso plato cerca al río Magdalena para disfrutar de lo mejor del paisaje y de un delicioso sol. Este curioso plato es tradicional y apetecido por  los pescadores y consumidores en época de subienda del pez llamado  bocachico , uno de los más codiciados.

Si lo que busca es algo más suave Las almojábanas son  una excelente opción, esté preparado  dulce típico de la cocina tolimense, es una mezcla hecha con maíz y queso, que acompañadas de un delicioso  chocolate son la mezcla ideal, esta buena mezcla se puede degustar hacia el sur del Tolima, en lugares como Castilla y Saldaña. Sin olvidar los exquisitos bizcochos de achira, mantecadas, panderos, monjitas, calentanos de maíz, merengues, suspiros, pandeyucas y bizcochuelos entre otros.

Por último tenemos la bebida típica del Departamento Tolimense,  la avena,  esta nutritiva y saludable mezcla, que además es deliciosa es preparada con almidón de yuca, maizena, canela, azúcar, leche condensada y esencia de vainilla. Si le gusta esta bebida pásese por el municipio de Venadillo y deguste la mejor avena del país.

No se pierda este delicioso viaje por la gastronomía tolimense, disfrute lo mejor de esta región y vivía una de las mejores experiencias gastronomicas de la comida típica de Colombia!

¡PASEATE POR el Tolima y por su  paraíso culinario!

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