Posta negra

POSTA NEGRA

Ingredientes:

• 1 punta de anca o punta gorda de 2-3 libras, sin limpiar (sin quitarle la grasa)
• 3 cebollas amarillas medianas rebanadas
• 3 tomates chontos o Roma en trozos
• 1 pimentón rojo, cortado en tiras no muy delgadas
• 4 dientes de ajo
• 1 1/2 cucharaditas de sal
• 1 cucharada de vinagre
• 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida, o al gusto.
• 3 cucharadas de aceite vegetal
• 2 tazas de caldo de carne


Preparación:

• Sazone la carne la noche antes con todos los ingredientes, el caldo de carne y póngala en la nevera, tapada. De vuelta varias veces para asegurar que se sazone en forma pareja.
• En una olla gruesa de acero o caldero, caliente ponga a calentar el aceite. Agregue dos de los dientes de ajo, rebanados y déjelos dorar; retírelos del aceite y bótelos.

• Ponga la carne en el aceite bien caliente y vaya dorando por todos lados hasta sellar completamente, y hasta que la carne que adquiera un color dorado-carmelita uniforme. Saque de la sartén y deje a un lado.

• Deje que el aceite se vuelva a calentar y agregue el pimentón, la cebolla y el tomate, y cocine a fuego medio-alto hasta que la cebolla esté dorada. Agregue los dos ajos restantes, picados, y deje cocinar por un minuto. Devuelva la carne a la sartén y agregue aproximadamente 2 tazas de caldo o dependiendo del tamaño de la posta, lo que se requiera para que la mayor parte de la carne quede sumergida en líquido.


• Mantenga a fuego medio-alto hasta que la mezcla hierva, tape y cocine, agregando líquido a medida que se evapore, de tal manera que la mayor parte de la posta se encuentre cubierta de líquido, durante aproximadamente 1 1/2 horas .o hasta que la carne quede tierna. Puede variar las cantidades de caldo, dependiendo de qué tan dulce quiera la salsa.

• Saque la carne de la olla, corte en tajadas; revise la sazón de la salsa, cuélela y sírvala para acompañar la carne.

 

ALIADOS
Cotelco CORPORACIÓN DE TURISMO